刘三姐e论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 143|回复: 0

大学生恋爱观----女生部周洁

[复制链接]

32

主题

32

帖子

131

积分

注册会员

Rank: 2

积分
131
发表于 2016-12-9 20:48:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
浅谈大学生恋爱观
尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:
大家好!我是女生部的周洁。
当前,大学生恋爱的现象越来越普遍,有人说:“不谈恋爱的大学是不完整的。”于是越来越多的人踏上了恋爱这条漫长的道路。在教室、餐厅,大学生恋爱常被同学们兴致勃勃的谈论着。恋爱独具魅力,拨动心弦,令人寻觅和向往,但也是困扰大学生的问题之一。为此,我们应该了解当代大学生心理特点,发现大学生恋爱的矛盾和心理障碍。
首先,我们应该了解什么是恋爱,什么是恋爱观。
在心理课本上说到,爱情是人类情感中最复杂的感情,恋爱是人类行为中存在矛盾最多的行为。古往今来,许多文人墨客和智者大师都对这一话题展开过讨论,虽然学者们对爱情的理解不完全一致,但我们可以看出,人类的爱情不仅是一种生物本能,而且具有社会品质的高级感情。恋爱不仅对个人有重要的意义,同样对社会也是有价值的。
然后我来说说大学生有哪些错误的恋爱观。第一,上了大学之后,人生迈入了一个新的阶段,也许这时候有的人会陷入迷茫,从而失去了奋斗目标,于是他们,通过这样一种方式来转移注意力排解心中的郁闷,迷茫。第二,因为好奇而恋爱。人总会对未知的事物充满好奇,特别是在我们这样的年纪,恋爱往往引人入胜,于是有许多大学生为揭开它的神秘面纱而去恋爱。第三,因为孤独寂寞,需要人的陪伴而去恋爱。当我们感到孤独时,往往需要人的陪伴和关心,于是他们为排解心中寂寞而恋爱。第四,为寻求刺激而恋爱。第五,为积累经验去恋爱。
这样的恋爱观无疑是错误的。因此我们应该树立正确的恋爱观。
第一,我们应当摆正恋爱与学习的关系。恋爱是人生的一部分,但不是人生的全部,我们需要学会调节恋爱与学习的关系,不能因为恋爱而耽误了学习。事业与爱情,本质上就是人生的主旋律和第二主旋律,只有这二者配合得当,才能有美好的意趣。因而罗素便说:“为了爱情而牺牲事业是愚蠢的,但为了事业而完全牺牲爱情同样是愚蠢。”第二,提高恋爱的受挫能力。我们也看到过许许多多因为失恋而伤害自己伤害他人的事例,但是要知道失恋并不可怕,可怕的是你不敢正视失恋。第三,不要盲目去爱。我们应当有选择,有思考。盲目地去追求爱,面对现实的生活,也许会更痛苦。
最后,我们要引导大学生树立正确的恋爱观。
第一,对大学生的恋爱观进行引导,帮助大学生树立正确的恋爱观。例如,开展关于帮助大学生树立正确恋爱观的主题班会,召开讲座等等。第二,开展丰富的校园文化活动。开展丰富多彩的活动可以有效的帮助大学生摆正心态,有利于大学生身心健康发展,从而树立正确的恋爱观。第三,心理咨询。心理咨询是摆正恋爱关系、提高受挫能力的有效方法,心理咨询可以有效的帮助大学生树立正确恋爱观。大学生正确的恋爱观的形成需要各方面共同的努力,而且并非朝夕便可形成。所以,我们要共同努力。
树立正确的恋爱观有利于我们确立正确的人生观,价值观。所以,我认为面对一份爱,我们要抱着认真负责的态度,只有天长地久才是我们一生的完美追求,也只有这样才能使我们过得更幸福、更快乐。
我的演讲完毕,谢谢大家!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|刘三姐e论坛  

!rsf_gtt_lan!
x

扫我手机访问本站

GMT+8, 2017-6-27 11:28 , Processed in 0.258690 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.|Style by Coxxs

快速回复 返回顶部 返回列表