刘三姐e论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 183|回复: 0

了解宜州文化,享受快乐生活!

[复制链接]

10

主题

10

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2016-11-5 17:45:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

中新网南宁8月5日电 (罗海妃) 广西宜州市副市长黄柯云8月5日宣布,“广西首届刘三姐文化旅游节”将于9月10日至13日在宜州市举行。

  黄柯云介绍,在文化旅游节举行期间,将在宜州市举行民俗狂欢、刘三姐原乡水岸实景演出、广西歌王争霸赛、宜州风光风情摄影展、篝火晚会等一系列文化旅游活动。与此同时,宜州市还将推出重新包装开发的刘三姐故里旅游景区和新的旅游路线。

  他透露, 9月10日晚上,将在宜州市广场举行文化节大型开幕式文艺晚会,五代“刘三姐”的扮演者傅锦华、黄婉秋、唐佩珠等著名演员届时将同台献艺。

  广西旅游局副局长余小军介绍,宜州市是一座有着2100多年历史的文化古城,自古有“宜山宜水更宜人”的美称,刘三姐故居的民族风情和美丽的下枧河风光,多年来吸引了大批国内外游客。宜州市不仅是广西“歌仙”刘三姐的故乡,还有着丰富的旅游资源。



   宜州历史悠久,文化源远流长。建置始于公元前111年即汉武帝元鼎六年,当时定名周县。自公元630年即唐代贞观四年始,均为历代州、郡、府、路、司等行政地区的治所,也是历代显要名流,迁客骚人任职、迁滴、考察、羁旅之地。 在先贤的影响下,在浓郁文化气氛的熏陶中,历代宜州人刻苦习文,勤奋读书,先后有几十人留下著作文集。同时,宜州还是著名的彩调之乡。

   如今的宜州建有学校200多所,全市有协会学会等组织11个,会员近400人,乡镇文化站20个,村屯文化室、文化乐园82个;还建有体育中心,广播电视台、卫星地面接收台、文化中心、电影剧院、歌舞厅等文化设施多处,出版有《宜州报》、《宜州文学》、《山谷诗苑》、《宜州文史》等刊物……这一切,极大地推动了宜州的文化事业的发展。


彩调剧

   宜州市是著名的彩调之乡,20世纪50年代宜州市的彩调《刘三姐》和《龙女与汉鹏》曾到北京中南海怀仁堂演出,得到毛泽东主席和其他中央首长的高度赞扬。1999年广西首届彩调艺术节、2003年广西彩调艺术大赛均在宜州市举办。


刘三姐歌谣g

   2006年,广西壮族自治区宜州市申报的“刘三姐歌谣”,入选第一批国家级非物质文化遗产名录,民间文学项目类别,序号23。

   4月11日,“宜州娃仔颂宜州”民间民俗文化展演在宜州博物馆举行。来自市保育院、实验小学、市二中等多所中小学校的近百名学生,以小品、山歌对唱、歌舞等形式展示独具宜州特色的民间民俗文化,吸引众多市民及游客到场观看。


市委常委、宣传部部长、副市长蒙润武在致辞时表示,本次民间民俗文化展演活动是我市2016年壮族三月三暨广西宜州第七届刘三姐文化旅游节活动的重要组成部分,主要目的是传承优秀文化,弘扬民族精神,让孩子们根植民俗民间文化的土壤,了解、热爱、歌颂宜州,大力宣传自己的家乡。希望各级相关部门以这次活动为契机,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,把三月三民俗文化活动打造成为宜州文化旅游的品牌项目,促进宜州经济社会持续健康快速发展。

活动中,有情景表演《牙辫奶》、舞蹈《绣球飞飞》、《我是小小刘三姐》、小提琴合奏《宜州娃仔随想曲》、山歌对唱《山歌好比春江水》等。节目既有原汁原味的宜州民间文化和习俗,又融入了现代与时尚元素,表演形式鲜活且充满童趣,在带来欢乐的同时,更带给宜州市民一个个儿时关于宜州民间民俗文化的美好记忆。由市山谷高中学生表演的相声《我是小小导游员》,把宜州的各景点和历史文化以说唱形式巧妙地融合在一起,从石达开、徐霞客到长寿老人蓝祥,从白龙公园、流河寨到南山寺、山谷祠,从刘三姐歌谣到诗词进校园,把宜州的人文历史和民间民俗都数了个遍,表演形式诙谐幽默,让观众看得兴致勃勃。

   




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|刘三姐e论坛  

!rsf_gtt_lan!
x

扫我手机访问本站

GMT+8, 2017-6-27 11:34 , Processed in 0.228154 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.|Style by Coxxs

快速回复 返回顶部 返回列表