刘三姐e论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 184|回复: 0

梦幻之乡的来源及发展

[复制链接]

10

主题

10

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2016-11-5 17:25:59 | 显示全部楼层 |阅读模式





宜州市位于广西西北部,东邻柳州市100公里,西距河池市57公里,是全国商品粮生产基地、糖料蔗生产基地,最大的桑蚕生产基地。宜州是壮族歌仙刘三姐的故乡,是继桂林之后的广西又一抗战文化名城。

[size=12.6316px]
1
历史文化与历史沿革
[size=1em]编辑

历史文化

宜州不仅景色美丽神奇,而且是一块人才辈出的宝地,如北宋大臣、官至参知政事冯京,以过关斩将的气魄三元及第,在皇宫内外身居要职、清正为官,给历代宜州人留下颇为深刻的影响,宜州曾建三元祠以纪之。像冯京一样众多的宜州本地英才,以他们的智慧和人格潜移默化地影响着宜州的文化;

宜州又因其地理环境的特殊,屡屡吸纳历代贤彦俊杰,接受外来文化的熏陶和濡染。宋代大诗人、四大书法家之一的黄庭坚谪居并逝世于宜州,留下脍炙人口的诗词、日记以及著名的书法珍品《范滂传》。明代地理学家、旅游家徐霞客在宜州三十多天的考察中,在其游记中留下了二万多字对宜州山川风物的精彩描叙。抗战期间,浙江大学迁至宜州,会聚竺可桢马一浮丰子恺等一大批文化名人,给宜州输入一股新鲜的活力,宜州顿时成为继桂林之后的广西又一抗战文化名城。

宜州民族文化源远流长,宜州彩调桂剧地方戏独具特色,彩调剧刘三姐》和《龙女与汉鹏》五十年代曾到北京中南海怀仁堂作专场演出,得到毛泽东主席和中央首长的高度赞扬;这里的民俗风情多姿多彩,壮族歌仙刘三姐的山歌名扬四海。

历史沿革

  秦时(前221—前206年),属桂林郡地。

  汉元鼎六年(前111年)置定周县。 三国时期,属吴国,置定周县,后改龙刚县,但何时改置无从考。 西晋,置龙刚县,隶属桂林郡。东晋,沿置龙刚县。 唐朝贞观四年(630年)置龙水县,先后属粤州、龙水郡、宜州,为州治。天宝年间(742—753年)在今市境内及毗邻地区先后设置羁縻温泉州(下辖2县)、羁縻蕃州(下辖3县)、羁縻述昆州(下辖5县)、羁縻琳州(下辖4县)。光华三年(900年)析县地置崖山、东玺2县。 五代十国,龙水县初属楚,后属南汉,隶属宜州,为州治。 宋朝初沿唐置龙水县,淳化五年(994年)以柳州洛曹县来隶龙水县。宣和元年(1119年),龙水县更名为宜山县,先后隶宜州、庆远府,为州治、府治,并为庆远军节度使驻地。 元朝至元十三年(1276年),宜山县为庆远军民安抚司,为司治。至元十六年(1279年)属庆远路总管府,为府治。大德元年(1297年),属庆远南丹溪峒等处军民安抚司,为司治。 明朝洪武元年(1368年),宜山县属庆远府,为府治。次年属庆远府南丹溪峒等处军民安抚司,为司治。再年属庆远,为府治。洪武至永乐年间(1368—1424年)先后设置大曹、怀远、德胜、东江4巡检司及龙门土舍。弘治五年(1492年)析宜山县地置永定长官司、永顺长官司及永顺副长官司。 清朝宜山县属庆远府,为府治。康熙五年(1666年)废大曹、怀远、东江3巡检司。雍正七年(1729年)析忻城土县功德、窖灰2里、永定土司清潭、南乡2里置理苗分县。同年将龙门土舍改置龙门巡检司(光绪三十一年即公元1905年废置)。道光五年(1825年)废永定副长官司,光绪三十年(1904年)废德胜巡检司,宣统二年(1910年)废永定长官司、永顺长官司。 民国元年(1912年)废宜山县,置庆远府,直属广西省府。民国二年废庆远府,改置宜山县,属柳江道。

  民国十五年,废柳江道,宜山县直属广西省府。民国十九年,广西划为12个民团区,宜山县属宜山民团区。 民国二十一年,广西12个民团区合并为6个民团区,宜山县属柳州民团区。 民国二十三年3月,广西8个民团区改为8个行政监督区,宜山县属柳州监督区,为行政监督区署所在地。 民国二十五年11月,广西增设玉林、庆远两个行政监督区,宜山县属庆远区,为区署所在地。 民国二十九年3月,广西各行政监督区改为行政督察区,宜山属第七区,为行政督察区专员兼保安司令公署所在地。 民国三十一年4月,广西行政督察区第四、第七两区合并为第二区,宜山县属第二区(即柳州区)。 民国三十六年,广西再次划分为12个专区,宜山县属第十专区,为专区所在地。

  中华人民共和国成立后,于1949年12月27日成立宜山县人民政府,县属庆远区,为庆远区公署所在地。1950年2月,庆远专员公署更名为宜山专员公署,县属宜山专区,为专区所在地。1958年7月19日,宜山专区并入柳州专区。1965年7月,成立河池专区,宜山属河池专区。1971年广西各专区更名为地区,宜山县属河池地区。

  1910年,忻城土县归入宜山县,划为宜山县第十一区和第十三区。





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|刘三姐e论坛  

!rsf_gtt_lan!
x

扫我手机访问本站

GMT+8, 2017-6-27 11:36 , Processed in 0.278487 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.|Style by Coxxs

快速回复 返回顶部 返回列表